You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Targetkan Seluruh Puskesmas dan RSUK Terakreditasi di 2018
photo Doc - Beritajakarta.id

DKI Targetkan Seluruh Puskesmas dan RSUK Terakreditasi di 2018

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menargetkan pada 2018 seluruh puskesmas dan rumah sakit umum kecamatan (RSUK) sudah terakreditasi. Untuk mendapatkan akreditasi keduanya harus melengkapi beberapa fasilitas.

Saya sih pengennya cepat ya. Tapi kalau lihat dari pembangunan lagi mungkin bisa total semua terakreditasi 2018

"Saya sih pengennya cepat ya. Tapi kalau lihat dari pembangunan lagi mungkin bisa total semua terakreditasi 2018," kata Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (2/8).

Pemberian akreditasi kepada puskesmas dan RSUK dilakukan secara bertahap. Akreditasi dibagi menjadi empat tahap. Tapat pertama sudah dilakukan pada 13 puskesmas kecamatan dan 12 RSUK. Di Jakarta saat ini ada sebanyak 305 puskesmas kelurahan, 44 puskesmas kecamatan dan 20 RSUK.

13 Puskesmas dan 12 RSUK di DKI Terima Akreditasi

Basuki mengatakan, masih akan melakukan perbaikan di beberapa puskesmas. Sehingga akreditasi yang diperoleh bisa lebih baik. "Beberapa gedungnya masih ada yang tidak sesuai. Kami mau beli tanah dan bangun lagi," ujarnya.

Sementara Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Koesmedi Priharto menambahkan, saat ini puskesmas lainnya masih dalam proses untuk mendapatkan akreditasi. "Yang lainnya sedang dalam proses, kan kemarin baru jadi rumah sakit tipe D, terus dibenerin lagi, ditambah kamar operasi dan kelengkapan," ucapnya.

Menurut Koesmedi, hanya puskesmas dan RSUK yang sudah lengkap yang bisa mendapatkan akreditasi. Selain fasilitas, puskesmas juga harus memiliki dokter spesialis minimal tiga. "Yang sudah lengkap sudah bisa diakreditasi. Kalau belum lengkap dia belum bisa akreditasi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye4694 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1096 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye995 personFolmer
  4. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye876 personAnita Karyati
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye849 personBudhi Firmansyah Surapati